製造者について
私たちは秋田県南部の発酵文化が豊かな地域で10年間にわたり発酵カフェを運営してきました。この地域は、古くから発酵技術を活かした食文化が盛んで、特に米や麹を用いた発酵食品が多く作られてきました。背景には、雪深い冬を乗り越えるための保存食として発酵食品が重要な役割を果たしてきた歴史があります。
発酵食品はその優れた健康効果が海外からも注目され、機能性食品としての人気も高まっていますが、発酵食品の中でも納豆をはじめとする大豆発酵食品は、発酵プロセスによって大豆の栄養価や機能性成分が強化され、さまざまな健康効果が研究されています。秋田県は大豆生産量も日本一。そこで、地域の発酵文化を資源として、環境にも優しい新しい大豆製品の市場を開拓しようと、商品開発に着手し誕生したのが「TOU」です。
発酵食品はその優れた健康効果が海外からも注目され、機能性食品としての人気も高まっていますが、発酵食品の中でも納豆をはじめとする大豆発酵食品は、発酵プロセスによって大豆の栄養価や機能性成分が強化され、さまざまな健康効果が研究されています。秋田県は大豆生産量も日本一。そこで、地域の発酵文化を資源として、環境にも優しい新しい大豆製品の市場を開拓しようと、商品開発に着手し誕生したのが「TOU」です。
-
FACTORY○と三昭和初期に建設された米蔵二つが格納された大きな農協倉庫。解体が決まっていた建物を譲り受け、複合施設として利用できるよう補修・リノベーションしました。米蔵は耐震補強のみで当時のまま残し、建屋の内部空間を利用して豆腐工場と住居棟を新設して活用しています。
-
CAFE&interriorshopmomotose明治時代の蔵をリノベーションしたカフェ。地元の発酵調味料を使用し旬の素材を料理した月替わり膳や、自社製造の発酵豆腐TOUを使ったメニューを提供しています。椅子やソファーは国内メーカーの商品で、使い心地を存分に確かめてオーダーできるインテリアショップも兼ねています。
-
VILLA草木ももとせ明治時代に酒蔵が所有していた古民家をリノベーションした一棟貸しの宿泊施設。キッチンスペースに道具を充実させ、産直で地元食材を調達して料理を楽しめる宿です。洗濯機や乾燥機も備え、暮らすように滞在を楽しんでいただけます。TOUの出来立ての豆乳による豆乳鍋プランやカフェのディナーセットプランもございます。
歴史建築 × 発酵文化
醸造に適した名水によって江戸時代から栄えた秋田県湯沢市岩崎。弊社の3つの事業は岩崎に残る歴史建築物の保全のために生まれました。商品開発には同地区で創業160年の石孫本店の天然醸造醤油や米麹を使用。有形文化財と無形の発酵文化、地域の二つの魅力をかけ合わせて先人が残した有形無形の文化を次の世代へ引き継ぎます。
有限会社アシスト實務工房
設立 2004年10月
法人番号 4410002013731
秋田県湯沢市岩崎字岩崎160
TEL 0183-55-8839