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TOU

簡単レシピ

塩豆腐リゾット
材料 (1人前)
米…80g
玉ねぎ…1/4個
米油orオリーブオイル…大さじ2
ブイヨン…2カップ
※野菜だしや顆粒ブイヨンを熱湯に溶かしたもの
ローリエ(あれば)…1枚
酒(日本酒や白ワイン)…大さじ1
TOUサラダ…1/2個
粗びき黒こしょう…少々
塩…お好みで
作り方
1. 油を熱した鍋にお米を洗わずに入れて中火にかける。
2. みじん切りにした玉ねぎを加え、ヘラで油が全体に回るように混ぜながら5分ほど炒める。
3. 別鍋でブイヨン(あればローリエを加える)を火にかけ、酒を加える。
4. 米が均等に白っぽくなったら、「熱したブイヨンを1/3量注ぎ、中弱火にして水分が減ってフツフツと穴が見えてきたら鍋底を返して1/3量注ぐ」工程を3度繰り返し、20分ほど加熱する。
5. 米がちょうど良い固さになったら、手で細かく崩したTOUを入れて胡椒や塩をお好みで加えて完成。